為進一步規范在北京產權交易所(以下簡稱“北交所”)進行的企業國有資產交易業務,北交所對企業國有產權轉讓操作規則及相關細則、收費辦法、會員管理辦法等制度進行了修訂,并于2020年7月20日發布?,F將有關調整情況說明如下:
  一、修訂后的《北京產權交易所企業國有產權轉讓操作規則》及相關細則將企業國有產權轉讓業務中應當委托交易服務會員的規定調整為“可以委托”。在實際業務操作中,各類國有資產交易業務的委托方可以自行或者委托交易服務會員向北交所遞交交易申請及相關文件材料。
  二、按照“誰服務誰收費”的原則修訂了《北京產權交易所國有資產交易業務收費辦法》。該辦法明確了以下事項:
  (一)進一步調整細化了產權轉讓、資產轉讓、增資及租賃類項目的服務內容及收費標準。
  (二)交易服務費由基礎服務費和顧問服務費組成。其中基礎服務費是指北交所為產權轉讓、資產轉讓、增資及租賃類項目提供業務咨詢、方案設計、材料審核、信息披露、項目推介、意向登記、組織交易、資金結算及出具憑證等服務,向交易各方收取的費用。
  顧問服務費是指北交所、交易服務會員及合作機構等服務提供方為產權轉讓、資產轉讓、增資及租賃類項目提供盡職調查、項目融資及資產證券化、課題研究等服務,向交易各方收取的費用。
  三、2020年7月31日前已由北交所受理的企業國有資產交易項目或已向北交所備案的企業國有資產交易項目可按照原規定執行。
  四、自2020年7月31日起,北交所各項企業國有資產交易相關服務費分配制度同時廢止。

  北京產權交易所
  2020年7月21日