9月28日,北交所舉辦“專業平臺董事會秘書及董事會辦公室負責人”主題培訓,專業平臺及集團管理板塊各中心部門共50余人通過現場與視頻相結合的方式參加了培訓。

  北交所黨委書記、董事長吳汝川為學員們講授了第一課——《新形勢下黨的領導與國有企業公司治理》,從黨的領導融入國有企業法人治理結構的歷史沿革、重要意義、突出問題及融合方式等四個方面進行講解,結合實際工作中面臨的一些具體問題,進行深入的分析和解惑,進一步厘清了黨的領導與公司治理之間的關系,詳細闡述了黨的領導與公司治理相融合的路徑。

  人社部教育培訓中心董事會秘書培訓專職講師金祥慧向學員們講授了《董秘角色認知與三會運作》課程,讓專業平臺從事董事會秘書和董事會辦公室主任崗位的人員對董事會秘書的角色有了更加清晰的認知,對于三會的規范運作建立了體系化的理論基礎,具有很強的現實指導意義。

  北交所黨委委員、副總經理梁獻軍為學員們講授了《北交所集團管理理念與策略》,梳理了集團管控的基本理念,介紹了國資公司的母子管控體系,詳細解讀了北交所的集團管理理念、體系以及特色。北交所經過多年探索搭建了以“分類管理”為基礎、以“一企一策”為補充的“2+10+N”的集團管理體系,強調服務先行、融管理于服務之中,在實踐中不斷完善和提升。

  北交所總法律顧問魏存蕊為學員們講授了《公司運作規范與法律責任》,從公司運作的規范性要求、與規范運作相關的法律責任等方面作了全面、深入的講解和分析,重點對各級公司的主要負責人、高級管理人員和董監事如何正確履職進行了詳細的規范性提示,有助于學員們在實際工作中嚴格控制風險。

  投資管理中心股權管理部經理李彬向學員們詳細解讀了新版的董事會議事規則,結合實際工作中經常遇到的一些變化點、易錯點,從董事會的職權、議事程序等方面對議事規則進行詳細的解讀,與從事董事會秘書相關工作的同事進行了實操層面的交流。

  本次培訓由北交所投資管理中心和人力資源部聯合舉辦,是根據集團管理年度工作計劃推出的第一次面向董事會秘書和董事會辦公室負責人的培訓,加強了相關崗位對本職工作的職責認知,擴寬了視野,增強了理論,交流了經驗,有助于提高三會管理的規范性,進一步提升集團管理水平。