11月4日下午,北交所集團舉辦創新產品分享交流會。此次分享交流會采用視頻直播形式,由北交所產品研發部分享北交所電子采購平臺和北交匯投智能服務平臺兩個創新產品,北交所本部及七家專業平臺共100余人全程參與了直播收聽。

  北交所電子采購平臺于2021年3月5日正式上線,由北交所和國家開發投資集團有限公司旗下中投咨詢有限公司(以下簡稱中投咨詢)共同合作運營。該平臺優勢在于實現了“一個平臺、多方應用、規范采購”,支持公開招標、邀請招標、詢比采購、競爭性談判、單一來源采購、競價采購、框架協議采購等多種采購方式,具備智能開標、實時監督預警、大數據分析、供應鏈金融服務等功能。目前北交所本部采購業務已全部在北交所電子采購平臺開展,采購需求部門實操后反饋良好,對電子采購平臺全程無紙化、流程化、個性化模塊設置非常認可,工作效率明顯提高。

  北交匯投智能服務平臺于2021年8月17日正式上線,是北交所搭建的在線智能投行化服務工具。北交匯投智能服務平臺可根據投資人偏好,自動為其推薦覆蓋全行業的股權轉讓、股權增資、金融債權和房產等各類優質項目。該平臺優勢在于打通了項目方和投資人溝通的“最后一公里”,實現深度項目信息一鍵觸達,并支持雙方在線溝通。同時,項目方可根據自身需要,進行信息分級披露設置,既保障私密性,又提升了信息溝通效率。

  此次分享交流會進一步增進了北交所集團員工對北交所電子采購平臺和北交匯投智能服務平臺的了解,有利于兩個平臺的市場推廣和普及使用工作。

  下一步,北交所將積極落實集團戰略規劃,持續加強市場服務創新。一方面,北交所電子采購平臺將依托北交所在國有資產交易方面的運營優勢,以及中投咨詢在采購管理、招標代理和平臺運營方面的豐富經驗,持續加強系統功能研發,服務國有資產規范管理,向社會提供電子采購及供應鏈金融等增值服務;另一方面,全新的北交匯投智能服務平臺也將著力搭建服務北交所項目方和投資人的智能信息平臺,致力于成為北交所服務產權市場乃至資本市場投資人的重要抓手,積極推動國有資本合理流動,助力國有企業實現保值增值。