11月18日,北京產權交易所黨委書記、董事長吳汝川陪同北京市國資委黨委書記、主任張貴林調研北京證券交易所。市國資委一級巡視員孟韜、市國資委相關處室負責人參與調研。北京證券交易所董事長徐明、總經理隋強接待調研人員。

  張貴林主任一行首先實地參觀了北京證券交易所市場監察室、運行控制中心,詳細了解新三板各市場層級實時監控、交易撮合、業務辦理和科技監管等情況。隨后的座談會上,北京證券交易所相關負責人介紹了交易所開市情況,當前建設發展多層次資本市場、助力中小企業發展情況和下一步工作計劃。市國資委相關處室負責人介紹了市管企業科技創新工作情況。

  會上,北京產權交易所黨委書記、董事長吳汝川介紹了產權市場的發展,北京產權交易所以及集團所屬中國技術交易所、北京綠色交易所的業務開展情況。他表示,產權市場與證券市場都是中國資本市場的重要組成部分,均承擔著完善產權制度和要素市場化配置的重要職責,多年來已開展廣泛的業務合作與對接。下一步,希望與北京證券交易所加強溝通合作,在業務開展和服務領域進行深度融合,推動形成多層次資本市場互動共贏的新模式,以高標準市場體系推動創新型中小企業和實體經濟高質量發展。

  徐明董事長對北京市國資委和市管企業為北京證券交易所成立提供的大力支持和幫助表示衷心感謝。他表示,北京市屬國資國企實力強大,在全國國資系統處于領先地位,希望與北京市國資系統加強交流,在業務、信息、資源、培訓、研究等多領域開展合作,不斷創新合作方式方法,為區域擬上市企業做好服務。同時,也希望與北京產權交易所在產品創新、資源共享等方面加強合作。

  張貴林主任對北京證券交易所的成立表示祝賀。他表示,北京證券交易所的成立是落實國家創新驅動發展戰略的必然要求,意義十分重大,下一步,北京市國資委將梳理擬上市企業庫,積極動員和推動符合條件的企業到北京證券交易所上市,將重點培育和推進“專精特新”企業上市,引導國有資本進入戰略性新興產業,希望與北京證券交易所構建穩固的合作機制,加強對接交流,共同推進首都國資國企實現高質量發展。