2017年2月16日,隸屬于中國核工業建設集團公司(以下簡稱中國核建)的中核新能源投資有限公司(以下簡稱中核新能源)在北京產權交易所(以下簡稱北交所)與6家新的戰略合作伙伴就增資擴股事項簽署協議,募集資金達12億元人民幣。作為被發改委列入第一批混改試點的企業,在央企“混改”大幕開啟之際,中核新能源果斷先行推進“混改”,成功引入民間資本,成為央企“混改”先鋒。

  一、項目背景

  中核新能源成立于2007年,注冊資本金31006萬元,是國內一家致力環保和新能源領域的項目投資、建設和運營的公司,主要業務包括城市環保水務投資及運營、核電配套水處理、新能源新材料領域的投資等,由中國核建下屬的中核投資有限公司(以下簡稱中核投資)和中國核工業華興建設有限公司(以下簡稱中核華興)共同設立,這兩家股東各持股50%。

  中核新能源之所以全面啟動“混改”工作主要有兩個方面原因:一方面,在國家深化國有企業改革、環保產業政策密集出臺的機遇面前,中核新能源擬采用增資擴股的方式實現股權多元化,進而達到放大國有資本功能、轉換經營機制、提升行業影響力和市場競爭力的目的。另一方面,雖然中核新能源目前經營情況良好,已經有包括福清核電淡水廠項目、徐州某新開發區污水處理廠等多個水務項目,盈利持續性強。但是在水務工程領域市場已經逐漸飽和的環境下,中核新能源160余萬噸的規模還屬于中小型企業,很容易成為被大企業收購兼并的對象。為了擺脫“險境”,迅速擴張產業規模成為必要之舉,增資擴股勢在必行。

  因此,中核新能源一舉拿出66.6%的股權,按照6億元左右的估值,計劃通過增資的方式,引進3-6名外部投資人,募集資金將用于PPP模式下環保水務項目的投資及公司產業鏈的延伸。

  在增資方案中,融資方提出以下要求:一是投資人需是行業內具有一定聲譽和專業運營管理能力的戰略投資者,或具備一定資本運作能力的財務投資者;二是單個投資人引進資金不低于1億元、不超過3億元,即單個投資人(含一致行動人)股權比例不超過20%,合計引進資金10億元左右(不低于8億元,不超過12億元,均含本數)。

  二、項目操作

  (一)以客戶需求為己任,有效提升工作效率

  該項目掛牌期間,多家有實力的機構及上市公司均表示出強烈興趣。為有效提升工作效率,北交所為客戶提供了全方位的服務,除了在政策講解、業務輔導等環節不遺余力之外,還根據意向投資人數量較多的特殊情況,組織了多場融資方及投資方高管層交流會,積極推進盡調及相關工作的開展。

  (二)以綜合評議為遴選方式,謹慎選擇項目投資人

  截止公告期滿前,共有9家符合要求的投資方遞交了投資申請,并交納了相應比例的保證金,總共涉及投資金額15億元,投資人數量及總投資金額均已超出掛牌公告中所提出的要求。

  由于融資方選擇了綜合評議的遴選方式,北交所第一時間為融資方擬定了《綜合評議實施方案》及評分標準,并根據北交所增資項目業務規則配合融資方組織綜合評議專家組,對項目投資方進行綜合評議。評議結果為:6家投資方入圍,總募集金額12億元。而這6家合作伙伴中有兩家屬于純民營企業,增資擴股后,中國核建由絕對控股變為相對控股,國有資本與民間資本實現了深度融合。

  三、項目結果

  經北交所參與方案設計和深入挖掘投資人資源,該項目確認安徽水利開發股份有限公司、江蘇康緣藥業股份有限公司2家上市公司和北京科橋申宏投資中心、上海熹煊投資合伙企業、中新建招商股權投資有限公司、重慶慧林股權投資基金合伙企業等4家私募股權投資機構參與增資,其中康緣藥業、上海熹煊投資兩家為民營企業,占比合計22.2%。中核新能源募集的12億元資金主要用于PPP模式下環保水務項目的投資及延伸公司產業鏈,實現加快實現做“國內一流的綜合環境服務供應商”的戰略目標,力爭于2019年底實現上市。中核新能源也成為中國核建混改試點單位中率先完成戰略投資人引入工作的公司,為中國核建穩妥有序推進混合所有制改革打開突破口。

  四、案例啟示

  (一)審慎細致是推進增資工作的首要工作準則

  增資擴股后,中核投資和中核華興合計股權由100%減至33.4%,而民營資本占比接近40%。從表面上看,似乎國有資本喪失了話語權,但該項目的效果卻是最大限度的保證國有資產的保值增值。因為不論是方案設計、遴選方式,亦或是投資比例等關鍵因素,融資方和北交所都經過了反復考量,該項目的全程操作都是融資方和北交所的審慎之舉。首先,在凈資產3.4億元的基礎上,以評估值5.56億元為基準,按照6億元左右的估值,有力保證了國有資產不流失;第二,從8位投資意向者中篩選6位行業內具有一定聲譽和專業運營管理能力的行業投資者或具備一定資本運作能力的財務投資者,保證了融資方未來發展的美好前景;第三,合理設置投資比例,單個投資人引進資金不低于1億元、不超過3億元,即單個投資人(含一致行動人)股權比例不超過20%,保證了中國核建的相對話語權。

  (二)民間資本的進入有助于國有企業提質增效

  此次項目的順利完成,加快了國有資本與民間資本的融合,能夠幫助企業以更低的成本、更高的效率進行直接融資,同時促進雙方優勢互補,從而實現國有資本的保值增值和國有企業的提質增效。對中核新能源而言,通過“混改”,在更大范圍內實現了國有資源優化配置,為中國核建深化改革打開了重要突破口,標志著其環保產業板塊市場化改革邁出實質性步伐。