2018年5月29日,中國鐵路總公司(以下簡稱鐵總)旗下動車網絡科技有限公司(以下簡稱動車網絡公司)49%股權轉讓項目經招投標評審,由深圳市騰訊計算機系統有限公司(以下簡稱騰訊公司)、浙江吉利控股集團有限公司(以下簡稱吉利控股)組成的聯合體成功受讓,成交價格43億元,增值金額12.51億元,增值率達41%。至此,北交所全程參與操作的“先設立公司后轉讓部分股權”的動車網絡公司混改項目圓滿完成,鐵總成功邁出混改第一步。
  一、項目背景
  混合所有制改革是國有企業改革的重要突破口,電力、鐵路、石油、天然氣、民航、軍工、電信等七大行業是中央劃定的混改重點。鐵總作為鐵路行業的超大型央企,其混改進程一直備受各界關注,他們將突破點選在當時正在籌建的動車網絡公司。
  根據設立方案,動車網絡公司主營業務是為現有動車組和今后新出廠的動車組安裝Wi-Fi相關設備,實現動車組列車Wi-Fi信號全覆蓋。預計在2020年,動車網絡公司將完成4400組動車組列車的Wi-Fi設備安裝。除設備安裝外,還將負責今后全部動車組列車上的無線網絡運營及維護工作。其營收主要來源為承接廣告、自營餐飲住宿服務、大數據開發等三類方式。
  鑒于動車網絡公司的業務性質以及后續發展規劃,鐵總計劃將其打造為混合所有制企業,通過引入有實力的互聯網或電信運營商,實現高鐵網和互聯網的“雙網融合”,不斷提升中國鐵路運輸的服務品質。
  在具體操作方式上,北交所聯合相關服務機構為鐵總設計了三套混改方案,即通過征集合作方共同新設公司方式引入投資人、先設立公司后通過增加注冊資本方式引入投資方、先設立公司后通過轉讓部分股權方式引入投資方。經研究比選,鐵總最終選擇了“先設立公司后通過轉讓部分股權方式引入投資人”的方式。2017年12月20日,動車網絡公司正式成立,注冊資本5000萬元,由鐵總旗下中國鐵路投資有限公司全資持有。2018年4月2日,“動車網絡公司49%股權轉讓項目”在北交所公開披露信息,公告內容包括:掛牌價格304900萬元;意向受讓方可為聯合體,且每個企業僅能參與一個聯合體,聯合成員不多于5家,且每家聯合體成員受讓標的企業股權比例不低于5%等。
  二、項目操作
  (一)積極推介,強化配合無縫對接
  為配合項目進度,北交所制定了詳盡的項目推介方案。一是充分挖掘客戶群體、市場空間等項目亮點,并制作精美的推介材料;二是結合項目特點及北交所資源優勢,采用廣泛征集與定向推介相結合的方式,廣泛征集意向受讓方;三是為充分體現公開、公平、公正的交易原則,兼顧信息保密原則,建議轉讓方對項目信息進行分級披露。具體為:在路演推介過程中,最初僅披露項目基本信息,待市場反應穩定,或潛在合作方已簽署保密承諾函、或已交納誠意金、或轉讓方對合作方資格無異議后,再逐步公開或定向提供更多信息。
  (二)全程記錄,做好招標評審工作
  公告發布后,該項目因廣闊的發展前景引發市場強烈反響,大量意向受讓方通過電話、郵件、微信、來訪等方式咨詢,內容涉及轉讓方情況、項目情況以及投資程序等方面。為最大程度避免信息不對稱導致的不良影響,北交所在三個方面充分發揮服務功能:一是自產權轉讓公告發布開始,對意向受讓方咨詢情況進行全程記錄,及時向轉讓方反饋意向受讓方關注的問題,為轉讓方組織開展訪談和調研等活動提供參考;二是逐一登記查閱資料的意向投資人信息,建立起完整的意向受讓方檔案,并將相關數據提供至轉讓方,為轉讓方組織開展招標評審工作做好鋪墊;三是協同轉讓方組織現場訪談和現場調研活動,講解相關交易程序,幫助意向受讓方全面了解產權轉讓業務規則。
  (三)嚴控程序,確保交易合規進行
  在項目操作過程中,北交所特別注重發揮規范交易的功能。一是對意向受讓方信息保密和資料審核、咨詢解答口徑等環節進行全面管理,尤其針對意向投資人交納保證金的截止時間進行嚴格把控,從細節上保證交易的合規性;二是協助轉讓方設計了切實可行的招投標實施方案,并依法對投標文件評審工作進行全過程監督,確保了交易過程的依法合規。
  三、項目結果
  信息公告期滿后,共征集到兩家意向受讓方:一是騰訊公司、吉利控股組成的聯合受讓體;二是阿里巴巴(中國)網絡技術有限公司、浙江螞蟻小微金融服務集團股份有限公司兩方組成的聯合受讓體。
  2018年5月29日,經過招投標評審并經鐵總批準,最終確定由騰訊公司、吉利控股組成的聯合受讓體受讓動車網絡公司49%股權,項目成交價格43億元,增值12.51億元,增值率達到41%。
  鐵總與騰訊公司、吉利控股攜手開發經營動車組Wi-Fi平臺項目的落地,是鐵總加快推進企業內部改革、穩妥發展混合所有制經濟取得的重要成果,對央企和地方國企混改具有很強的先導和樣板效應,對于推動高鐵網和互聯網“雙網”融合發展,提升鐵路運輸服務品質具有重要意義。
  騰訊公司作為中國最具實力的互聯網綜合服務提供商之一,一直致力于通過數字化中國建設助力各行業轉型升級;吉利控股作為不斷推進前沿技術發展的汽車科技公司,在交通出行領域、智能生態和用戶體驗方面積累了豐富經驗。此次兩家公司組成聯合體共同參與動車網絡公司混改,有助于鐵總打造鐵路互聯網服務的開放合作平臺,向乘客提供線上、線下高度融合的智能移動出行服務,滿足乘客個性化、多元化需求。