引入專業資本 湖南航天打造一流軍工企業

——湖南航天有限責任公司增資案例

  湖南航天有限責任公司作為第二批混改試點、國企改革“雙百企業”以及央企混改試點中第一家軍工二級企業,于2019年12月6日在北交所以增資擴股的方式引入中國國有資本風險投資基金、國改雙百發展基金、江蘇疌泉航天工融債轉股投資基金、農銀金融資產投資有限公司等4家投資方,實現了從單一股東向股權多元化、國有獨資企業向混合所有制企業的轉變,由此開啟了向具有核心競爭力的一流軍工企業目標邁進的步伐。

 

央企軍工二級企業首次入選混改試點

  《孫子兵法》曰:“兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也?!睂τ谝粋€國家,軍工產業重要性自不必說。在此輪國企改革進程中,傳統軍工企業如何借勢改革,找準攻堅主戰場,實現向現代化軍工企業的華麗轉身?湖南航天有限責任公司(以下簡稱湖南航天)增資引戰項目或是一個可供觀察的樣本。

  湖南航天前身為湖南航天工業總公司(又名中國航天科工集團〇六八基地,也稱湖南航天管理局),成立于1970年,是經周恩來總理親自批準成立的軍品系統科研生產三線基地,原址在湖南省邵陽地區,1993年整體搬遷至湖南省長沙市。2016年,湖南航天工業總公司改制為湖南航天,此次混改前為中國航天科工集團有限公司(以下簡稱航天科工集團)旗下的二級獨資企業。

  湖南航天作為航天裝備領域的領跑者,在主營業務上已形成航天裝備為“主”、新材料和環境綜合治理為“兩翼”的“一主兩翼”形戰略布局。在航天裝備這一軍品領域,湖南航天打造了以浮空器、小型導彈武器系統等系統級航天裝備為牽引,慣性產品、微波器件等系統配套重點產品為支撐,材料制備裝備、材料檢測檢驗、精密加工為保障的軍工產品和業務體系。在新材料和環保系統工程等民品領域,產品范圍涵蓋慣性特種防護材料、電磁防護材料、高性能磁性材料、輕質高強合金材料和環境綜合治理工程等。

圖1:湖南航天遠望科技有限公司JZ-22自控飛艇

  經過近50年發展,湖南航天在上述三大產業領域積累了豐富的科技創新成果,并且在產業結構、人才梯隊、生產能力等多方面都具備了良好的發展基礎和較強的市場競爭力。數據顯示,2017年、2018年湖南航天收入、利潤指標連續兩年增幅在40%以上。

  不過,湖南航天目標遠不止于此,作為打造中國武器裝備體系的核心企業之一,湖南航天希望在承載國家國防建設、航天裝備研制生產與保障等重要任務的同時,也能將自己打造成具有世界影響力的高科技軍工企業。

  然而這并非易事。湖南航天近幾年深切感受到市場競爭正變得日益激烈。從武器裝備競爭性采購形勢來看,過去我國軍隊武器裝備采購以國有大型軍工企業為主,僅有少量民營企業具備武器相關產品研發及生產資質。然而近幾年,軍委裝備發展部、各大戰區、各軍兵種紛紛響應國家號召,向社會公開發布項目招標信息,除一些關鍵平臺、系統等仍由軍工企業研發生產外,其它很多元器件、核心組件均向符合資質的民營企業開放,軍工行業中的“民參軍”已不再局限于從屬和配套角色,一些民營企業開始逐步承擔起分系統任務乃至成為整機總裝單位。

  國防科技工業局發布的信息顯示:從2017年開始,我國取得武器裝備研制生產許可證的主要單位中,民營企業所占比例已超一半,并且近兩年這一趨勢更明顯,北京中科國信科技股份有限公司、蘇州太湖電工新材料股份有限公司等多家民營企業在軍工行業嶄露頭角。這對湖南航天來說,市場環境已從承擔軍品科研生產任務間的內部競爭,轉變為產品性能、價格、研制周期、營銷能力以及產品質量等多方面的綜合競爭,可以說在新的市場環境下,拼的就是企業綜合實力。

  而湖南航天作為老牌軍工企業,與大多數同類型企業一樣,存在法人治理結構不完善、經營機制不靈活和人才激勵不充分等問題,要參與新一輪市場競爭,必須從體制機制上做文章,唯有向改革要動力。2017年4月,湖南航天成為國家發改委推出的第二批國企混改試點,同時也是國企混改試點中第一家軍工二級企業;2018年,它又入圍國資委推出的國企改革“雙百企業”。湖南航天混改之路由此啟動,并制定了“匯聚社會資源、優化治理結構、轉換經營機制、強化基業主業”的改革思路,具體來看其目標有三:

  第一,通過引入戰略投資者,湖南航天希望構建基于共同價值觀的產業鏈資源共享、各類資本優勢互補的發展體系,增強產業核心競爭力,推動產業市場化、規?;l展,打造主業突出、盈利能力強的企業集團。

  第二,通過混改進一步規范公司股東會、董事會、經理層、監事會和黨組織的權責關系,形成定位清晰、權責對等、運轉協調、制衡有效的法人治理結構。同時也能充分利用改革發展等政策紅利,積極推進人才激勵機制,激發企業發展活力。

  第三,湖南航天在“十三五”之初就明確提出到2020年要實現百億規模的發展目標,并開啟上市籌備工作。實施混改是達成上述目標的關鍵一步。

  湖南航天董事長唐應偉曾形象地指出,湖南航天通過混改要完成的是“換底盤”、“換發動機”和“換操作系統”三項重要任務,混改就是促進湖南航天快速發展、動力轉換,注入新動力、激發新活力的過程。

 

啟動增資引戰 優質資產得到市場關注

  為做好混改工作,湖南航天自2017年開始自我梳理,對旗下土地產權、僵尸企業以及歷史遺留問題進行了處置,大大優化了資產結構。

  2019年7月2日,湖南航天在北交所舉辦“混合所有制改革增資項目推介會”,全國133家機構的257位投資人參加。推介會上,湖南航天相關負責人表示,此次增資擴股擬以現金增資方式引入外部投資者,釋放約30%的股權,同時詳細介紹了湖南航天混改項目的基本情況、行業前景、競爭優勢、混改項目方案、投資亮點及未來發展規劃等,并對投資人關心的問題進行了現場解答。

  隨后的7月17日,來自全國數十家投資機構的投資人齊聚長沙開展盡職調查,三天時間里投資者走訪湖南航天所屬9家子企業,對這些企業的行業發展趨勢、競爭對手情況、技術優勢、器件供應商、擬投資方向等細節問題與相關負責人進行了溝通。

  2019年9月10日,湖南航天增資項目在北交所正式掛牌。增資公告顯示:此次擬引進1-5家投資者,增資完成后,原股東航天科工集團持股比例不低于67%,新股東(含員工)合計持股比例不超過33%;最終的投資方和擬募集資金總額將通過競爭性談判方式確定。

  增資公告中還顯示:增資后的湖南航天董事會成員將由9名組成,監事會成員將由5名組成,新進投資方可合計提名2名董事,1名監事;上述3個席位優先考慮認購股比排名靠前或與湖南航天具有產業協同的投資方,認購股比排名并列的情況下優先考慮與航天科工集團有戰略合作或參與過航天科工集團有關項目的投資方。湖南航天希望引入外部投資者之后,通過股權多元化形成各方利益制衡的核心決策平臺,同時在此基礎上建立職業經理人制度,進行薪酬改革以及員工持股計劃。

  稀缺的投資標的、明朗的市場前景以及豐厚的政策紅利,湖南航天項目掛牌期間受到多方投資者關注。

  首先,該項目作為國家發改委第二批混改和國資委“雙百行動”的“雙試點”,在經營授權、激勵機制等方面有望獲得最大改革空間。

  其次,湖南航天作為航天科工集團重要軍品研制生產二級單位,是集團旗下軍品生產主力軍,因此也得到了集團在產業培育、技術和資金等多方面的支持,航天科工集團表示未來將積極支持湖南航天的上市工作,以提高航天科工集團整體資產證券化率。

  再次,也是最重要的一點,目前湖南航天三大產業板塊完美契合國家重點發展方向,市場前景廣闊。

  從軍工板塊看,和其他國家相比,中國國防開支總額及與GDP占比都處于較低水平。近幾年來,國際政治和軍事格局發生重大變化,單邊主義抬頭,極端主義泛起,以及中國海外投資的不斷擴大,未來出于安全需求和維持軍力平衡的考慮,我國國防開支仍有較大提升空間,這為軍工板塊快速、穩步發展奠定堅實基礎。

  在新材料領域,其作為國家重點發展的七大戰略性新興產業之一,對于促進傳統產業轉型升級、保障重大工程建設具有重要意義?!笆濉逼陂g,國務院出臺《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》,國家發改委、財政部、工信部等出臺《關鍵材料升級換代工程實施方案》和《新材料產業發展指南》,鼓勵發展先進基礎材料、關鍵戰略材料和前沿新材料。受益于上述政策推動及市場需求,近幾年新材料產業處于高速增長狀態,年均增長率達到25%。

圖2:2012年—2022年新材料產業市場規模分析(數據來源:前瞻產業研究院)

  第三個產業板塊環保產業也正在進入政策紅利期,發展潛力巨大。據中國環境保護產業協會數據,2015年—2018年,中國環保產業年均增速已達16%,并預計到2020年環保產業發展規模將在1.5萬億—2.2萬億元之間,對應年增長率區間為12%—20%,這對湖南航天的環境綜合治理板塊來說也是極大利好。湖南航天旗下航天凱天環??萍脊煞萦邢薰荆ㄒ韵潞喎Q航天凱天)作為湖南省環保行業龍頭企業,具備綜合環境服務能力,在多個細分領域奠定了良好的產業基礎。隨著未來環保項目模式、標準和復雜程度的日益提高,對環境服務提供商提出了更高要求,航天凱天作為較為成熟的綜合環境服務提供商,具備發展成為行業龍頭的潛質。

 

專業資本助力 奠定湖南航天發展基石

  2019年11月11日,湖南航天增資項目掛牌期滿,經過激烈的競爭性談判確定4家投資方,分別為:中國國有資本風險投資基金(以下簡稱國風投基金)投資3億元,占股7.10%;國改雙百發展基金(以下簡稱雙百基金)投資3億元,占股7.10%;江蘇疌泉航天工融債轉股投資基金4.2億元,占股9.99%;農銀金融資產投資有限公司投資3.2億元,占股7.46%。

  2019年12月6日,各方在北交所舉行簽約儀式,歷時兩年零七個月,湖南航天混改引戰終于修成正果。增資完成后,湖南航天原單一股東航天科工集團持股比例下降至68.35%,湖南航天由國有獨資公司轉變為混合所有制企業,新增的四家投資方合計持股比例為31.65%,總投資金額13.4億元。

圖3:湖南航天混改增資項目簽約儀式現場

  此次投資方之一的國風投基金作為國家級基金,自2016年8月成立就肩負著落實國家創新驅動發展戰略,支持中央企業科技創新和轉型升級的使命。國風投基金相關人士表示:參與本次湖南航天混改增資,是國風投基金在新材料、高端裝備領域的又一重要布局。國風投基金將協助湖南航天推行市場化機制,并結合中國國新控股有限責任公司(以下簡稱中國國新)的產業資源優勢形成戰略協同效應,進一步釋放湖南航天的混改紅利,助力企業長期發展。

  雙百基金同樣由中國國新牽頭發起設立,其主要任務是支持推動“雙百企業”實施綜合性改革,通過市場化資本平臺參與、支持國企改革,推動股權多元化和體制機制創新,引導更多國企深化改革。雙百基金總經理戴育四表示:雙百基金投資入股后,將聯合各投資人全力支持湖南航天圍繞 “五突破一加強”實施綜合性改革,為企業新發展階段的騰飛插上改革的翅膀,支持湖南航天成為治理結構科學完善、經營機制靈活高效、黨的領導堅強有力、創新能力和市場競爭力顯著提升的“雙百企業”,實現企業、股東和管理團隊的共贏。

  江蘇疌泉航天工融債轉股投資基金是由航天科工資產管理有限公司、工銀資本管理有限公司、江蘇省政府投資基金等發起設立的產業投資基金,主要投資于航天科工集團內外部優質項目,航天科工集團內上市公司及產業單位的資產重組及收并購項目。農銀金融資產投資有限公司由中國農業銀行獨資設立,主要面向合格社會投資者募集資金用于實施債轉股。專業資本加入湖南航天新股東行列,將大幅提升其資本運作能力,為企業發展奠定堅實基礎。

  唐應偉則表示:“公司將把握好自身角色定位,做好強軍首責的踐行者、市場機制的探路者、跨越發展的推動者、經驗模式的示范者、重大決策的執行者,把湖南航天打造成為具有核心競爭力的一流軍工企業?!彼麖娬{,湖南航天的“混”基本告一段落,按照計劃,未來將聚焦“改”,實質性的開展一系列改革創新工作。

  按照規劃,接下來湖南航天將以此次混改為契機,完善企業法人治理結構,健全市場化運營機制和中長期激勵約束機制,加快推進產業化發展,力圖到2025年發展成為航天裝備骨干企業、國內新材料領先企業、環境綜合治理龍頭企業,實現與外部投資者的協同共贏。而且,湖南航天已制定的骨干員工持股方案,實施后可充分激發企業活力。

  湖南航天作為第二批混改試點和“雙百企業”,其混改推進之路對于推進軍工企業的市場化改革具有很強的借鑒意義。從千軍萬馬建三線,到項目下馬停緩建;從調整搬遷求生存,到改革攻堅圖發展。近半個世紀以來,湖南航天人艱苦創業,用實干奠定航天基業,以創新引領企業發展,實現了產業布局的不斷擴張和協同發展,綜合實力持續增強。此次湖南航天以混改賦能,正在朝著具有世界影響力的高科技軍工企業砥礪前進,走向更遠的遠方。