北汽牽手麥格納 打造國產高端電動車品牌

——北汽(鎮江)汽車有限公司49%股權轉讓項目案例

  

  當前中國汽車產業正在經歷一場前所未有的變革,整個產業正朝著全面新能源化、智能化和網聯化方向快速轉變,這給車企帶來巨大挑戰的同時也蘊藏著巨大機會。在此背景下,北汽集團通過北交所成功轉讓其持有的北汽(鎮江)汽車有限公司49%股權,在新能源汽車布局關鍵時期引入世界知名汽車零部件商麥格納國際公司。雙方將共同致力于把北汽(鎮江)汽車有限公司打造為“多用戶的純電動新能源汽車制造伙伴及服務工廠”,重塑未來出行生態,照亮中國自主高端新能源汽車品牌前行道路。

  新能源汽車“2.0時代”開啟

  這是最好的時代,還是最壞的時代?在剛剛過去的2019年,這句話恐怕是大多數中國新能源汽車產業人心中最糾結的拷問。2019年12月16日,北京汽車集團有限公司(以下簡稱北汽集團)黨委書記、董事長徐和誼在“第十屆全球新能源汽車大會”的主旨演講中,直面了這個終極問題,他說:“這是一個最好的時代,同時也是最富有挑戰的時代?!?/font>

  說是新能源汽車行業最好時代,是因為中國燃油車銷量自2018年起出現下滑,產業進入調整期,新能源汽車此時被賦予重任。正如習近平總書記所言,發展新能源汽車是我國從汽車大國邁向汽車強國的必由之路,也是建設清潔美麗世界、推動構建人類命運共同體的必然要求。

  首先從環保角度看,新能源汽車使用環節可以做到“零排放”、綠色出行,是有序替代燃油車,兌現“巴黎協定”承諾的重要措施,這一點已經被很多國家認可,也是中國打贏“藍天保衛戰”的重要途徑。當前國內很多城市都在陸續實施燃油車的限購限行政策,北歐一些國家已開始推行對燃油車加稅的新政??梢灶A見,基于環保約束未來中國類似政策會越來越多,新能源汽車的替代作用將越來越明顯。

  其次從經濟性角度看,雖然目前新能源汽車生產成本仍高于同級燃油車,但從全生命周期看,新能源汽車經濟性將遠超燃油車,這在10萬元以下的產品上表現尤為突出。按照中國汽車工業協會判斷,到2025年左右,新能源汽車生產成本有望全面降低至燃油車水平,且綜合性能不輸于燃油車。

  再次從消費需求維度看,未來新能源汽車的發展前景對燃油車帶來的挑戰也是顛覆級的。因為發展新能源汽車不是簡簡單單的電動化,而是以電動化為突破口,改變汽車根本屬性,從機械化產品演變為電動化、智能化產品,制造商將從千篇一律的傳統規?;a模式演變為汽車用戶高度個性化體驗的重構,這將改變行業的整體生態,極大豐富消費者的出行體驗。

  由此可見,新能源汽車的發展事關生態文明、產業升級、消費革命等等,是全球汽車產業百年變革的大勢所趨,并已上升到國家戰略高度。同時,電動化、智能化、網聯化、共享化疊加演進、交相賦能,也使得汽車行業正在從簡單的交通工具市場演變為鏈接整車制造、智能網聯、智慧出行和能源管理的四個萬億級市場,這將為新能源汽車的發展提供廣闊的想象空間。

  然而,這又是個最富挑戰的時代。一方面,從我國近幾年新能源汽車產業發展歷程看,對于曾經依靠補貼政策實現快速增長的中國新能源車企來說,隨著近兩年補貼政策的陸續退坡,企業降本幅度遠不及補貼退坡幅度,因此大部分“斷奶”后的新能源車企正處于戰略虧損狀態。甚至有專家預測,多數新能源車企到2023-2025年才有望實現自身盈虧平衡。另一方面觀察整個市場競爭形勢,這幾年傳統自主品牌加快轉型,再加上蔚來、小鵬和威馬等造車新勢力,特斯拉等跨國企業相繼入局,三股勢力競相發力新能源汽車市場,供給速度遠高于需求增量,市場競爭進入白熱化,整個行業進入“淘汰賽”。

  更重要的是,隨著新能源汽車向主流消費市場邁進,一些困擾消費者的痛點,例如充電便利性、安全可靠性、續駛里程的可信度以及低溫工況下運行表現等,這些問題嚴重影響消費者信心。

  北汽集團將這個階段稱為中國新能源汽車發展的“2.0階段”,其顯著特征是:產業發展由政策主導轉向市場主導,從單一產品競爭轉向綜合體系能力競爭,從行業內競爭轉向跨行業競爭,從國內競爭轉向全球競爭,呈現出異常復雜的形勢。

  北汽集團積極布局新能源汽車市場

  在此背景下,北汽集團早在2017年便開始將未來集團轉型的核心寄望于新能源汽車,并提出以全面新能源化為主要特征的“引領2025戰略”,即以實現發展主體、產品技術、產業鏈布局、服務生態的全面新能源化為目標,推進新技術落地,激活高質量發展的新動力。

  徐和誼董事長在上述提及的主旨演講中還提到,只有重新定義汽車與出行,回歸產品本質,才能在這場“風暴”中早日抵達光明彼岸。在他看來,回歸對新能源汽車產品自身的追求,專注于“品質”與“品牌”的同步向上,才是在這個對中國新能源汽車而言最好而又最富挑戰時代的最佳應對策略。

  為此,北汽集團圍繞新能源汽車產品本身,開始了一系列布局,一方面牽頭成立了國家新能源汽車技術創新中心,另一方面與吉利、比亞迪、百度、奇虎等優秀企業聯合共建,聚合全球智力資源,積極參與國際新能源技術競爭;同時還與華為、戴姆勒、小米、滴滴、蘇寧等全球優秀伙伴不斷深化合作,實現聯盟化發展。

  北汽集團與世界知名汽車零部件商麥格納國際公司(以下簡稱麥格納)的合作就在此背景下誕生。2018年4月,北汽集團與麥格納正式簽署戰略合作協議,協議顯示雙方將共同致力于全新一代智能純電動汽車的開發。

  2018年6月18日,北汽集團旗下的北京新能源汽車股份有限公司(以下簡稱北汽新能源)、麥格納和鎮江市政府在江蘇南京簽訂合作協議條款清單,三方商議將以北汽(鎮江)汽車有限公司(以下簡稱北汽鎮江公司)為項目實施主體,通過對現有資產設施進行智能化改造升級并以合資公司的形式,開展高端智能純電動車共享平臺開發,并根據客戶需求進行具體車型產品定制,提供新能源汽車工程服務。

  北汽鎮江公司是由北汽集團于2013年8月在江蘇鎮江投資設立,此次選擇它作為項目實施主體一方面從地理位置看,鎮江市作為江蘇省“十三五”規劃中重點打造的現代汽車產業基地,目前已發展為蘇南地區重點先進制造業基地,形成了以整車企業為龍頭、一大批零部件生產企業為支撐的完整的汽車工業產業體系。該基地填補了北汽集團在長三角乃至華東地區的布局空白,成為其繼華北、華南、西南、華中之后的第五大基地。此外,從產品規劃、工藝水平、項目建設周期和投資強度等方面進行綜合評估后,在符合獨立生產整車的要求前提下,北汽鎮江公司與合資項目生產規劃總量匹配度最高。

  而且,目前從政策法規上看,在新能源領域國家產業政策不鼓勵新增產能,而是鼓勵通過兼并重組方式實現產業結構優化。對北汽鎮江公司進行重組改造,利用現有生產設備等優質資產進行小規模技改,既可實現公司全新開發的高端車型ARCFOX品牌系列產品的量產,又符合國家政策要求,且項目建設周期短、投資成本相對低。

  合資重組 開啟混改工作

  北汽鎮江公司被確定為該項目的實施主體后,并隨即啟動了合資重組的進程。

  2019年12月16日,北汽集團旗下的“北汽(鎮江)汽車有限公司49%股權項目”通過北京產權交易所(以下簡稱北交所)掛牌并順利成交,交易金額30078.17萬元,麥格納國際奧朗愛爾蘭有限公司(以下簡稱麥格納愛爾蘭)成為受讓方,其控股股東麥格納是全球排名前三的汽車零部件供應商。

  經過一系列重組后,北汽鎮江成為名副其實的中外合資企業。中方股東為衛藍新能源產業投資有限公司,實際控制方為北汽新能源。北汽新能源是北汽集團旗下專注新能源板塊的企業,也是中國最大的純電動乘用車企業,并連續七年在中國純電動汽車市場上取得銷量第一。

  2019年12月26日,新北汽鎮江正式更名為北汽藍谷麥格納汽車有限公司(以下簡稱北汽藍谷麥格納),這意味著北汽集團與麥格納成立合資公司的計劃終于圓滿落地。

  

  

  圖1:北汽藍谷麥格納股權結構圖

  打造行業新標桿ARCFOX 引領中國品牌破局向上

  北汽集團和麥格納的合作,可以說為汽車行業開拓了一種車企與供應商之間合作共贏的新模式。

  麥格納目前在全球擁有超過16.9萬名員工,在全球28個國家設有338家制造工廠,擁有89個產品開發、工程和銷售中心,同時也是全球領先的整車工程技術提供商和高端車型制造商,擁有百年整車研發和制造經驗,有 “代工皇帝”之稱,其位于奧地利格拉茨的麥格納斯太爾工廠為全球多家車企生產了超過350萬輛高端汽車,其中包括奔馳G級、捷豹E-PACE和I-PACE、寶馬5系和Z4,以及豐田GR Supra等多款高端車型。通過生產這些高端車型,麥格納積累了豐富的高端制造經驗。

  北汽集團在新能源行業中有著多年的技術沉淀、完善的銷售和服務網絡,可為麥格納在華發展整車制造業務提供有力支撐。

  麥格納首席執行官唐?沃克表示,新合資公司對麥格納而言具有非凡的歷史意義,這是其首次在奧地利格拉茨以外的地區為客戶提供整車工程及整車制造服務。

  徐和誼董事長也表示,北汽新能源與麥格納成立合資公司,是在北汽集團“2025戰略”的指引下,基于開放共享經營理念,整合全球優質資源,致力于新一代高端智能純電動汽車開發的重要舉措。此舉不僅將促進北汽新能源實現從“制造”向“智造”、從“高效”向“高端”的快速轉變,還有助于提升整個新能源汽車行業研發制造水平,促進中國乃至全球新能源汽車產業的發展。

  從推進國企改革角度看,北汽集團和麥格納的合作,不僅實現了股權結構上的“混”,而且在公司治理和經營團隊上也做到了有機融合。合資公司的董監事由中外雙方分別委派,經營團隊也聘請了多名麥格納外籍專家,充分利用雙方各自的管理經驗和技術能力,實現優勢互補。

  按照計劃,北汽藍谷麥格納一期規劃建設產能15萬輛/年,將率先生產代表北汽集團“品質”與“品牌”同步向上的高端明星產品ARCFOX車型。ARCFOX品牌含義由兩部分組成,“Arc”,來自 Arctic(北極),象征著極致世界,凸顯純粹、罕有、本真的表達; “Fox”,也就是狐貍,引申為富有創造力、敢于探索的品牌性格。

  

  圖2:北汽藍谷麥格納智造基地

  2019年12月30日,在北汽藍谷麥格納生產基地, ARCFOX試生產首車下線,此次試生產下線的ARCFOX ECF Concept量產版車型NEDC續航高達600km、百公里加速時間低于5秒,具備聲紋識別、手勢識別、人臉識別等智能交互功能,這款車將于2020年上半年預售。此外,ARCFOX品牌當天還發布了另外兩款純電動車型:ARCFOX-GT賽道版和街道版,其中ARCFOX-GT賽道版由6電機強力驅動,最大功率750kW、最大扭矩1320N?m,百公里加速時間2.59秒,強悍性能傲視世界頂級超跑。

  

  圖3:從左到右分別為:ARCFOX-GT街道版、ECF Concept、賽道版

  北汽新能源黨委副書記、總經理馬仿列在ARCFOX試生產首車下線儀式上表示:“北汽集團、麥格納以及鎮江市和丹徒區兩級政府正以飽滿的‘北汽精神’、卓越的‘麥格納技術’、驚人的‘鎮江速度’向著三方既定的戰略目標邁進?!?/font>

  明者因時而變,知者隨事而制。當前汽車產業正處于百年未有之大變局當中,對于中國新能源汽車品牌而言,是向上突破的時代機遇,也是生死攸關的嚴峻挑戰。此時,北汽集團基于開放共享的經營理念,主動變革、破而后立,通過混合所有制改革,整合全球優質資源,在關鍵領域引入世界知名汽車零部件商,重塑未來出行生態,照亮中國新能源汽車自主品牌前行道路,孕育并期待著新能源汽車春天的勃勃生機。