引入戰投+員工持股
“北京小茅臺”借力混改再啟新征程
——北京華都釀酒食品有限責任公司增資項目案例 

  

北京華都釀酒食品有限責任公司作為北京市首批員工持股試點國企之一,于2019年8月29日在北交所通過增資擴股的方式成功引入一家民營企業作為戰略投資者,同時實施員工持股,由此優化了股權結構,強化了產業鏈協同,激發了公司內生動力,公司經營業績創下歷史新高,為在激烈的市場競爭中突出重圍奠定了基礎。


  華都藏好酒

  說到北京的白酒,二鍋頭天下聞名,特別是清香型的二鍋頭,幾乎是北京白酒的代名詞。不過,近幾年一家異軍突起的北京本地白酒企業正以狂飆突進之勢改寫著北京白酒市場的現有格局,其主打的北派醬香型系列產品正在成為北京白酒市場的新名片。這家企業就是北京華都釀酒食品有限責任公司(以下簡稱華都釀酒)。

  華都釀酒前身是北京市昌平縣釀酒廠,往上還可追溯到明清時期“聚通燒坊”“瑞升泉”“同泉涌”等知名老酒坊。1949年4月,這幾家老酒坊被政府接管,聯合成立昌平縣釀酒廠。這家與共和國同齡的釀酒企業,在數十年的發展中,也幾度沉浮。既有過輝煌的歷史,作為北京市第一家國有釀酒廠,與紅星和牛欄山酒廠被譽為“京城三劍客”;也經歷過傷痛的低谷,上世紀90年代,因不能適應市場經濟轉軌帶來的諸多變化,一度發展受挫,并于2006年宣布停產。

  2008年,由北京市昌平區政府牽頭,昌平區屬國企北京紅冶匯新控股集團有限公司(以下簡稱北京紅冶集團)將其整合為旗下的全資子公司,并更名為華都釀酒。隨后北京紅冶集團還成立了北京華都酒業營銷有限公司(以下簡稱營銷公司),專門負責華都釀酒的銷售事宜。

  2015年,北京二商集團旗下的北京糖酒集團公司(以下簡稱糖酒集團)從北京紅冶集團手中收購了華都釀酒70%股權,成為華都釀酒的新東家。到了2017年12月,在北京食品產業大整合的背景下,二商集團、首農集團和京糧集團合并,成立首農食品集團有限公司(以下簡稱首農集團)。由此,華都釀酒及其營銷公司成了首農集團旗下企業。

  華都釀酒是北京地區唯一一家同時擁有清香、濃香、醬香三種香型工藝的白酒企業。其八十年代生產的“太陽牌”二鍋頭是北京歷史上第一個有品牌的二鍋頭酒、“十三陵水庫牌”二鍋頭則是歷史上第一個二鍋頭注冊商標,深受消費者青睞,并曾出口到美國、俄羅斯、東南亞等國家和地區。而且,作為北方地區唯一一家擁有醬香工藝的白酒企業,華都釀酒的醬香工藝更是秉承正宗的茅臺釀造工藝,2次投料,9次蒸煮,8次發酵,7次取酒,3次窖藏,然后經過五年儲酒才上市,這項工藝不僅填補了北方醬香型白酒的空白,而且這一脈醬香也正在成為北京白酒市場的新標桿,被專家譽為“北京小茅臺”?,F在,華都釀酒還擁有3000余噸年份在30年以上的窖藏醬酒,這也成為其開發高端品牌最重要的一個品質基因。

  整合促發展

  2015年糖酒集團的入主,給華都釀酒帶來了新的生機。隸屬于北京二商集團的糖酒集團,是一家以現代分銷為主營業態的中華老字號企業。它憑借健全的渠道網絡體系、卓越的營銷管理,曾成功代理了茅臺、五糧液、劍南春和保樂力加等眾多酒類品牌,在酒類品牌運營上具有豐富的渠道資源與專業化品牌運作能力。糖酒集團入股華都釀酒的目的是希望通過整合華都釀酒傳統的釀酒工藝和豐富的產品資源,重塑華都品牌在北京白酒市場的輝煌。

  為此,華都釀酒一方面制定了以品牌戰略為總領,圍繞“一起贏”“天安門”兩大品牌,提升產品附加價值,打造出引領市場流行的“大單品”的總體發展思路。具體到產品策略上,華都釀酒提出按照“一醬一清”“一高一低”的產品布局,重點打造清香(中低端)、醬香(中高端)兩條主力產品線,特別是要通過擁有北京地區唯一一家傳承茅臺正宗醬酒工藝這個優勢做強醬酒品牌,實行差異化營銷以實現彎道超車。


                                                       圖1:華都釀酒系列產品圖譜

  在釀造工藝上,華都釀酒抓住中國醬香酒市場發展的黃金期,從2017年開始再度與貴州茅臺酒廠建立起“一對一”的結對交流機制,貴州茅臺酒廠派茅臺技術專家到華都釀酒進行技術指導,華都釀酒派技術人員到茅臺酒廠進行現場操作、工藝理論等方面的學習,華都釀酒每輪次的釀制原液還會送到茅臺酒廠請專家把關,在這樣的幫扶機制下,華都釀酒的醬酒生產工藝和品質得到顯著提升。

  通過三年多的運作,華都釀酒依托股東的平臺優勢、自身清晰的戰略定位以及不斷精進的釀酒工藝,實現了經營業績的快速增長。從2015年銷售收入1000萬、虧損1000萬變為2018年實現銷售收入1.13億元、利潤總額310萬元,同時斬獲“2017中國年度影響力品牌”、“2017中國影響力(行業)十大公眾滿意品牌”等榮譽。

  展望未來,華都釀酒希望用3-5年的時間打造成為一家品牌力強、盈利性好、渠道網絡豐富的上市白酒企業,實現可持續發展。

  混改助發展

  要實現上述目標,唯有向改革要動能。華都釀酒作為完全競爭力企業,正是國家推進國企混改的重點領域。 況且此時的國內白酒市場,也早已是混合所有制企業的天下。

  近年來,茅臺、五糧液、汾酒、劍南春、沱牌舍得等眾多國有白酒企業紛紛加入改革行列,或上市,或引進戰略投資者、或推行員工持股,不一而足。特別是員工持股,更是業內的常規做法。這主要是因為,基本上每一家白酒產業都有自己獨特的工藝流程,而這主要依靠人才資源。實施員工持股不僅能留住掌握醬酒工藝的老師傅,也有利于企業建立利益共享、風險共擔的激勵約束長效機制,充分調動干部員工的積極性和創造性。

  2018年,華都釀酒獲批成為北京市首批員工持股試點企業之一,給予了華都釀酒混改強有力的政策支持。

  為做好這項事關企業發展前途命運的工作,華都釀酒制定了詳細的實施方案,明確了“三步走”的實施步驟:

  第一步,完成對華都釀酒與營銷公司的整合。由于目前華都釀酒與營銷公司是同級并列的獨立法人實體,華都釀酒生產釀造的酒類產品全部由營銷公司銷售,營銷公司目前也是完全銷售華都釀酒生產釀造的酒類產品,實質上是同一業務主體下的產銷兩個環節??紤]到華都釀酒以及營銷公司業務經營的完整性,以及未來開展業務的實際需要,相關資產應作為一個整體,由華都釀酒持有。為此,混改第一步將糖酒集團和北京紅冶集團以其持有的營銷公司的100%股權價值作價,對華都釀酒進行同比例非公開協議增資,增資完成后營銷公司由糖酒集團的控股子公司轉變為華都釀酒的獨資子公司。

        整合前: 


       整合后:

                     圖2:華都釀酒與營銷公司整合前后股權結構圖

  第二步,引入非公戰略投資者。具體來看,即以整合后的華都釀酒為主體,通過公開增資方式引入非公戰略投資者,擬引入戰略投資方的基本條件、引入程序、增資比例及增資價格等將按照混改相關政策要求執行。

  第三步,推進員工持股。經審核符合條件的員工以現金方式,參照非公資本進入的價格,通過持股平臺向華都釀酒增資,計劃共持有華都釀酒20%的股權。擬入股員工的基本條件、資格確定程序、持股方式、持股比例、入股價格等將嚴格按照相關文件執行。

  2019年3月13日,順利完成整合后的華都釀酒增資項目正式掛牌北京產權交易所(以下簡稱北交所)。公告信息顯示:此次增資擬引入一家非公有資本投資方,募集資金不低于3300萬元,對應持股比例不高于15%。此外,本次增資在征集非公有資本投資方的同時還將引入員工持股平臺。

  根據掛牌公告,本次募集資金除提升企業現有產能外,還將用于建設醬酒釀制技藝示范園、酒文化博物館,有利于傳承釀酒技藝,弘揚醬酒文化,實現“打造北派醬香白酒新典范”的企業愿景。

  謀劃新藍圖

  相較于大多數行業,白酒行業目前的投資回報率、盈利能力仍處于高位,項目掛牌期間受到不少投資人和機構的關注。

  2019年8月29日,華都釀酒增資項目順利成交,成功引入一家處于行業上游的民營企業——北京華之彩科創科技有限公司作為戰略投資方,投資金額3300萬元,持股比例為15%。該公司的加入將有望為華都釀酒提供從品牌設計、防偽溯源、智能包裝等一攬子綜合解決方案,進一步提升華都系列產品在文化、包裝、防偽等方面的品質。

  同時,該項目通過非公開增資方式引入兩家員工持股平臺北京百年華都信息咨詢服務合伙企業(有限合伙)及北京華都贏信息咨詢服務合伙企業(有限合伙),投資金額合計近4400萬元,對應持股比例合計為20%。

  增資完成后,原控股股東糖酒集團持股比例由混改前的70%降至45.5%;北京紅冶集團持股比例由此前的30%降至19.5%。

  

 圖3:混改完成后華都釀酒股權結構圖

  經過此次混改,華都釀酒優化了股權結構,完善了法人治理結構,特別是員工持股的實施,使得華都釀酒以股權為核心,建立起吸引人才、激勵人才、留住人才的常態化激勵機制,對于全面提升華都釀酒核心團隊的積極性和創造性,促進公司持續、健康和快速發展意義重大。    

  混改的成效也體現在企業經營業績上。2019年,華都釀酒實現銷售收入2.36億元,利潤總額2005萬元,同比分別大幅增長109%和 547%,用華都釀酒自己的話來說:“團隊的戰斗力已被激發”。目前,華都釀酒正在醞釀通過“三大戰略”,取得更大的突破。第一是大資本戰略,即在混改基礎上,朝著未來3-5年實現企業上市的目標邁進;第二是大市場戰略,即在全國范圍內布局200家專賣店;第三是大文化戰略,即以傳播醬酒文化為己任的大文化,把醬酒文化節打造成大IP,達成北派醬香第一品牌的目標,并且培養對品牌具有高認知度的消費者群體。

  以匠心成品質,以創新造未來,華都釀酒必將以北派醬香創始人與開拓者的姿態,為北京白酒文化增添一張新名片!