2021年1月1日至9月30日,A股市場共有523家上市公司實施再融資,本文將從股票流動性、資金流動方向以及機構持股三個方面來分析各自對上市公司再融資的影響。 

   首先,從股票流動性分析。若以該期間內的股票日均成交量作為參考指標,將上述公司分為高度活躍(5000萬股以上)、相對活躍(1000萬~5000萬股)、相對溫和(500萬~1000萬股)和成交低迷(500萬股以下)四組,我們發現該類公司的募資能力整體隨日均成交量區間的上升而遞增。以上四組公司的平均募資額依次為49.25億、18.67億、13.00億8.15億,成交高度活躍的上市公司其平均募資額是成交低迷公司的近6倍。 
   其次,從資金流動方向分析。若將該期間內的主力凈流入資金作為參考指標,該類公司中共有506家凈流入為負值,有17家凈流入為正值,兩組公司的實際募資總額分別為8696.96億544.54億。而從單個公司的募資能力看,該兩類公司的平均募資額分別為17.19億32.03億,主力凈流入資金為正的公司雖較少,但其有著不俗的單體募資能力。

  第三,從機構投資者持股比例分析。機構投資者整體上相對個人投資者具備更強的信息獲取與分析能力,其持股及調研情況一定程度上反映了上市公司財務狀況、成長性及行業景氣度等綜合情況,亦對上市公司募資能力有一定影響。 若按機構持股比例將該期間實施再融資的上市公司分為A(持股50%以上)、B(30%~50%)、C(10%~30%)、D(10%以下)四組,其募資總額與平均募資額分別為A組(5088.86億;26.10億)、B組(2567.65億;16.57億)、C組(1057.41億;10.79億)和D組(527.58億;7.03億)。無論從整體融資水平還是總體融資能力來看,該類上市公司的募資能力都隨機構持股比例的上升而遞增。若將上市公司的機構來訪接待量作為參考指標,該類上市公司的募資能力大體上也隨接待量的上升而增加。 

  股票流動性、資金進出方向和機構投資者持股三大因素對上市公司融資能力具有重要影響。但是,上述三大因素都是在完善上市公司治理機制、提升上市公司質量這個重要基礎上進行的,前者又進一步推動了上市公司高質量發展。只有做到對自身盈利能力、創新能力與公司治理能力千錘百煉,方可持續穩定地引來活水澆灌上市公司的億萬良田。