1.中國百強城市GDP數據剛剛披露完畢,城市發展格局塵埃落定。經濟數據反映了一座城市的韌性和定力,同時也在很大程度上預示了城市未來十年的表現。廣州、青島、徐州三座城市在百強城市發展中,很有示范意義,他們的共同點就是突出證明了工業立市戰略和上市公司發展對中國城市發展具有定海神針的作用。 

  2.2021年前三季度廣州GDP增量比深圳多出550億元,廣深差距縮小到1700億元!與此同時,青島GDP增量達1570億元,名義增速17.97%,成為前30名城市中GDP增速最快的。徐州的前三季度GDP總量為5962億元,增量791億元,名義增速15.3%??梢钥闯?,在當前特殊的經濟環境之下,廣州、青島、徐州這三座城市前三季度的GDP逆勢大增。這不禁引起我們的深入思考,究其原因為何? 

  3.從這三座城市中最高市值的上市公司來看。截止到2021年11月8日,廣州市廣汽集團為1845.72億元、青島市海爾智家市值為2417.98億元、徐州市徐工機械市值為480.98億元??梢园l現,不論是廣汽集團、海爾智家還是徐工機械,都屬于工業制造領域。而作為當地主要的上市公司,無疑為當地經濟發展提供了巨大助力,也正是因為廣州、青島、徐州以發展先進工業制造產業為核心,才使得這三座城市前三季度的經濟增長在各大城市當中脫穎而出。 

  4.從上市公司工業行業總市值在這三座城市中的各自占比,也印證了其共同點均是實踐了以工業立市為核心來推動城市經濟發展的戰略。統計顯示,廣州、青島、徐州上市公司總市值分別為21919.08億元、8138.97億元和509.98億元。其中三座城市工業行業的市值分別為7756.97億元(占比35.38%)、4639.43億元(占比57%)和302.17億元(占比59.25%)。因此,不論是廣州市政府對城市定位進行重新調整從而實現“轉型”和“再造”,還是青島市補齊經濟發展中的各個短板、徐州市集中發展集成電路等優勢產業,都是以發展先進制造業為核心,重點培育面向未來的高科技、高附加值產業體系來為城市的經濟發展提供新動能的。 

  5.廣州、青島、徐州逆勢發展的實踐說明,一個城市的持久穩步發展,方向最重要。工業是一座城市經濟發展的命脈和基石,先進科學的工業體系可以使城市經濟在極其復雜的環境下實現逆勢穩定增長,而上市公司正是推動城市發展的動力來源,是推動城市經濟轉型升級的主動力。